7月分科会「実体験から学ぶ~事業展開のために必要な事~」が、令和4年7月28日(木)、高知商工会館で開催されました。

池本 自歩 様と小島 尚 様を講師としてお招きし、自社の強みをどのようにブラッシュアップし更なる事業展開へ繋げていったのか、またそのための考え方について各テーマを基にご講演いただきました。
第一部では、有限会社 やまさき料理店のばかたれ製造責任者 池本 自歩 様に「商品コンセプトの創り方と大切なこと」をテーマに「ばかたれ」の生まれた経緯や、これまでの商品が認知されるまでのお話を伺いました。
2部では株式会社 高知大丸 代表取締役社長の小島 尚 様に「時代の流れに沿った経営戦略について」として高知大丸の大幅リニューアルについて、そしてこれからの百貨店の在り方についてお話いただきました。
3部ではこれまでのお話を元に、講師・委員会メンバーとの対談がとられより深い部分まで、ブランディングについて学ぶことができました。

講師の方々、担当の魂のビジネス委員会の皆様、おつかれさまでした。